2020年校庆学术报告

发布日期: 2020-10-12   作者:  浏览次数: 10

十大外围投注平台、基础教育改革与发展研究所

2020年校庆学术报告安排


第一场  访学博士生学术报告会

时间:1014日下午1400

地点:中山北路校区文科大楼913

报告形式:线下

报告人和报告题目:

孔  苏  坚守与开放:在里昂的思与行

概要:法国戏剧教育与剧场文化历史久远,积累了丰厚的学术资源,对我国在学校和课堂开展教育戏剧具有重要的启发意义。教育戏剧是一种运用戏剧方法开展教育教学的活动,有助于提升教师与学生的互动品质,积极促进教师和学生的言语发展。在里昂高等师范大学的学习,更加明白如何深入了解和挖掘戏剧元素,从而服务于教育教学。

杨晓莹  美国学区治理机制研究

概要:美国学区化办学的发展历程早于中国的学区化办学,在实际办学中遭遇了困难,并做了相应的变革。美国的学区化办学是如何运作的、与中国学区化办学有哪些区别与联系、对中国学区化办学又有哪些值得借鉴与参考,本文从教育治理的视角作了一些探索与提炼。

李阳杰  改革开放40年我国师生交往研究的回顾与展望

概要:从师生交往本质、困境及其缘由、研究范式、研究视角等维度回顾改革开放以来我国师生交往的相关研究,并根据既有研究展望未来该领域的研究趋势。

金  晨  我国高校智库影响力及其提升研究

概要:“高校智库是服务公共政策和社会实践的重要学术机构,将北京大学国际战略研究院、清华大学国情研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院作为研究对象,从发展导向、人才吸引、人员管理、组织管理四个方面分析其影响力及其提升。并基于研究发现,为我国高校智库的发展提供对策建议。”

毛  芸  一流大学智库的多元化发展路径---以新加坡国立大学东亚研究所为例

概要:“建设一流的智库是国家软实力的重要标志,当前我国的智库建设与国际一流智库还存在一定差距。新加坡国立大学东亚研究所作为世界一流高校智库,基于大学智库建设的内在逻辑与现实需求,在人才队伍建设、研究领域的开拓、研究成果展示等方面形成了鲜明的多元化发展路径,这些经验可以为中国智库建设提供些许启示。”

第二场  国家级、省部级等新增课题报告会

时间:1016日下午1400

地点:中山北路校区文科大楼913

报告形式:线下

报告人和报告题目:

杨小微  现代化进程中的未来学校探究

概要:教育现代化是一项面向未来的事业,学校也将在互联网+、人工智能、大数据等新技术新理念的支撑下,以不断更新的姿态走向未来,“现代化进程中的未来学校探究”课题,将基于未来社会中未来学习性质与特征,探究未来课程、未来教学、未来教师、未来学生及未来学校治理的新形态。

范国睿  教育治理的制度分析

概要:国家社会科学基金教育学重大课题“中国特色社会主义教育制度优势及转化为治理效能的实现路径研究”(课题批准号:VGA200001),涉及中国特色社会主义教育制度及其制度优势研究、教育治理效能研究、教育制度优势转化为教育治理效能的实现路径研究诸领域,从制度伦理、制度体系、制度执行与制度文化等维度研究教育治理问题,将助推教育治理由问题导向的点状改革、运动式改革,走向基于制度建设、执行与完善的常态化持续发展,进而高位推进教育治理现代化。

游  韵  国际大规模教育测评的中国价值融入及测评价值体系的中国话语建构研究

概要:在反思西方作为国际大规模测评价值体系的单一主导的基础上,本研究探讨如何在国际测评的价值体系中融入中国价值,使其更加多样、平衡和全面。并探讨如何具体表述关于教育测评价值体系的中国主张,建构国际测评价值体系的中国话语。

李  林  “黑板”与近代以降学校课堂的变迁:一项微观史学的考察构想

概要:本选题拟借鉴全球史及微观史的方法视野,聚焦考察“黑板”及其关联教辅用具的变迁,管见近代以降课堂空间结构、师生互动及教学方式演化之一斑。

宁本涛  大国如何励“良师”:中小学教师绩效工资优化研究

概要:提高教师职业社会经济地位以建设一支高水平的教师队伍,是世界各国政府努力追求的重要目标,是中外教育经济学界研究的热点和难点问题。基于本人两个教师绩效工资在研课题的研究进展,重点介绍中小学绩效工资问题的研究缘起、中小学绩效工资优化研究的初步结论与反思。探讨我国中小学绩效工资政策实施11年以来的成效、问题与经验;反思和修正教师绩效工资制度构建与运行的理论基础、实施范围、总量水平与基本构成;教师工作绩效评估的标准与办法以及教师绩效工资制度实施的经费保障问题。提出未来中小学绩效工资的优化完善应处理好教育治理的效率与公平、个体与团队、内部激励与外部激励、普遍与特殊、激励与惩罚等五大关系。

程  亮  疫情之下的美国学校教育:一点观察

概要:该报告主要结合在美访学的观察和体验,以一所小学为例,呈现其在新冠疫情冲击下经历的各种变化,管窥美国教育系统的长短。